Logo Acofarma Cerrar

Política de privacidad

Última actualización: 5 de octubre de 2022

Información Básica Relativa al Tratamiento de Datos

Responsable del Tratamiento
ACOFARMA DISTRIBUCIÓN, S.A. (en adelante, ACOFARMA)

Finalidad del tratamiento

  • Funcionalidades de la web.
  • Red Acofarma.
  • Compraventa de productos.
  • Reclamaciones de calidad.
  • Comunicaciones, consultas y comentarios.
  • Recepción de currículums.
  • Envío de comunicaciones comerciales y/o promocionales en formato electrónico a clientes de Acofarma y a socios de Cooperativas.
  • Envío de comunicaciones comerciales y/o promocionales en formato electrónico a quienes se hayan suscrito a nuestra newsletter.

Legitimación del tratamiento
El tratamiento de sus datos puede estar basado en la ejecución de un contrato; consentimiento y/o interés legítimo.

Destinatarios
No se cederán datos a terceros, salvo que esté basado en su consentimiento, en la ejecución del contrato u otra base legal suficiente.

Derechos
Acceso, rectificación, supresión, oposición, limitación del tratamiento, portabilidad de datos, a no ser objeto de decisiones individuales automatizadas y a revocar el consentimiento prestado, así como presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos, si lo estima oportuno. Puede ejercer sus derechos y plantear sus dudas en informatica@acofarma.com

Información adicional
Puede consultar información detallada sobre la protección de sus datos, a continuación.

1. Identidad y datos de contacto del Responsable del Tratamiento

En los términos de la normativa de protección de datos aplicable y, en especial, del Reglamento (UE) 2016/679, del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de datos personales y a la libre circulación de estos datos (en adelante, el “RGPD”), y de la Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos Personales y de Garantía de los Derechos Digitales (en adelante, la “LOPDGDD”), el Responsable del Tratamiento es:

Responsable del TratamientoACOFARMA DISTRIBUCIÓN, S.A.
N.I.F.A-81665945
DomicilioCalle Llobregat, nº 20, Polígono Industrial Santa Margarita,
C.P. 08223, Terrassa (Barcelona).
Correo electrónico de contactoinformatica@acofarma.com

2. Cumplimiento de la normativa aplicable

ACOFARMA ha adecuado la Web al RGPD y a la LOPDGDD. Para ello, ha puesto en práctica aquellas políticas, medios y procedimientos técnicos y organizativos para garantizar y proteger la confidencialidad, integridad y disponibilidad de sus datos de carácter personal.

La transmisión de datos por parte del usuario de los servicios de ACOFARMA a través de la Web, se realiza de manera voluntaria y siendo este informado de forma previa al tratamiento del uso y de las finalidades del mismo.

3. Principios que aplicamos a su información personal

Los datos suministrados a ACOFARMA por diferentes medios, formularios de contacto on-line u off-line o cualquier otro procedimiento utilizado para la recogida de sus datos, se realizarán de acuerdo con la normativa de protección de datos vigente, y con la única finalidad de prestar el servicio que se le haya informado.

En el tratamiento de sus datos de carácter personal, aplicamos los siguientes principios que
se ajustan a las exigencias del RGPD:

  • Principio de licitud, lealtad y transparencia: Siempre vamos a contar con una base legal para el tratamiento de sus datos personales para uno o varios fines específicos que le informaremos previamente con absoluta transparencia. ACOFARMA le informa que únicamente se recaba aquella información necesaria para alcanzar la finalidad del tratamiento y, únicamente se trataran los datos que haya prestado para las finalidades para las cuales se le informó.
  • Principio de minimización de datos: Sólo vamos a solicitarle los datos estrictamente necesarios en relación con los fines informados.
  • Principio de limitación del plazo de conservación:  Los datos de carácter personal se conservarán durante el tiempo estrictamente necesario hasta que termine la finalidad para la cual fueron recogidos, y siempre que se mantenga la causa que legitimó el tratamiento de estos datos personales. Finalizada la causa que legitimó el tratamiento, los datos personales serán conservados debidamente bloqueados durante el plazo de prescripción de las acciones que pudieran derivarse de la relación mantenida entre las partes y/o los plazos de conservación previstos legalmente.
  • Principio de integridad: Sus datos serán tratados de tal manera que se garantice una seguridad adecuada de los datos personales y se garantice la confidencialidad. Debe saber que tomamos todas las precauciones necesarias para evitar el acceso no autorizado o uso indebido de los datos por parte de terceros.
  • Principio de confidencialidad: ACOFARMA, en su condición de Responsable del Tratamiento, garantiza la confidencialidad en el tratamiento de todos los datos de carácter personal del Usuario a los que tenga acceso. El Responsable del Tratamiento, como cualquier otra persona que intervenga en cualquier fase del tratamiento, está sometido al más estricto secreto profesional, con un especial compromiso de adoptar los niveles de protección y las medidas necesarias, tanto técnicas como organizativas, para garantizar la seguridad de los datos de carácter personal y evitar su alteración, mal uso, pérdida, robo, tratamiento o acceso no autorizado.
  • Principio de exactitud de los datos: Toda la información que el Usuario facilita a ACOFARMA debe ser veraz, y será el único responsable de las manifestaciones falsas o inexactas que realice y de los perjuicios que cause a ACOFARMA o a terceros.

ACOFARMA se reserva el derecho a excluir de los servicios a todo Usuario que haya facilitado datos falsos, sin perjuicio de otras acciones legales que procedan.

4. Tratamiento de datos personales

4.1. Recogida y tratamiento de datos personales

Al facilitarnos sus datos a través de la Web, formularios on-line u off-line o por cualquier otro medio, el Usuario garantiza que éstos son verdaderos, exactos, completos y actualizados, responsabilizándose de cualquier daño o perjuicio, directo o indirecto, que pudiera ocasionarse como consecuencia del incumplimiento de tal obligación.

En caso de que facilite a ACOFARMA datos de terceros, el Usuario debe contar con el consentimiento de los mismos y comprometerse a trasladarles la información contenida en esta cláusula, eximiendo a ACOFARMA de cualquier responsabilidad en este sentido. No obstante, ACOFARMA podrá llevar a cabo las verificaciones para constatar este hecho, adoptando las medidas de diligencia debida que correspondan, conforme a la normativa de protección de datos.

4.2. Finalidades del tratamiento

Las finalidades de los tratamientos que realiza ACOFARMA de los datos personales del Usuario son:

Tratamiento de datosFinalidad del tratamientoBase jurídica del tratamientoPeríodo de Conservación
Funcionalidades
de la web
Habilitar determinadas funcionalidades de la web, tales como la búsqueda de farmacias o el uso de cookies.Interés legítimo y/o consentimiento de la persona interesada12 meses tras la recogida de los datos
Red AcofarmaInscripción de las oficinas de farmacia en nuestra red de farmacias.Ejecución del contrato6 años desde la finalización de la relación contractual
Compraventa de productosCompraventa de nuestros productos por parte de profesionales sanitarios autorizadosEjecución del contrato6 años desde la compraventa
Reclamaciones de calidadTramitación de las reclamaciones de calidad realizadas por las oficinas de farmacia a través de la web.Ejecución del contrato6 años desde la reclamación de calidad
Comunicaciones,
consultas y comentarios
Atender y gestionar adecuadamente las consultas, comentarios, incidencias o sugerencias del Usuario realizadas a través de los formularios habilitados en la Web.Consentimiento de la persona interesada12 meses tras las consultas realizadas o hasta que el Usuario ejerza la revocación de su consentimiento
Recepción de currículumsRealizar una valoración de los currículums recibidos para las actuales y/o futuras ofertas laborales en ACOFARMA.Consentimiento de la persona interesada12 meses tras la recepción del currículum.
Envío de
comunicaciones
comerciales y/o
promocionales en
formato electrónico a clientes de Acofarma y a socios de Cooperativas
Envío de comunicaciones y/o promocionales por medios electrónicos y la suscripción a la newsletter, blog y boletines informando de las actividades, servicios, promociones, publicidad, noticias y demás información sobre los servicios de ACOFARMA iguales o similares a los que fueron inicialmente objeto de contratación o de interés por clientes de Acofarma o por socios de Cooperativas de distribución farmacéutica.Interés legítimo y/o consentimiento de la persona interesadaHasta que el Usuario ejerza la revocación de su consentimiento o su derecho de oposición.
Envío de
comunicaciones
comerciales y/o
promocionales en formato
electrónico a quienes se hayan suscrito a nuestra newsletter
Envío de comunicaciones comerciales de nuevos productos, servicios, noticias, publicidad y otra información relacionada con la actividad comercial de ACOFARMA a aquellos Usuarios que se hayan suscrito a nuestra newsletter.Consentimiento de la persona interesadaHasta que el usuario ejerza la revocación de su consentimiento

4.3. Categoría de Datos

Atendiendo a las finalidades mencionadas, ACOFARMA recoge y trata las siguientes categorías de datos de los Usuarios:

a) Datos identificativos: nombre, apellidos, dirección de correo electrónico, dirección postal y número de teléfono.

b) Datos de geolocalización: ubicación del dispositivo.

c) Datos profesionales: Curriculum Vitae de los candidatos.

d) También, a través de las cookies recogemos determinada información vinculada a tu navegación. Su tratamiento y finalidades está explicado en nuestra Política de Cookies.

Respecto a las consultas o solicitudes de empleo realizadas mediante el chat online, y en los formularios disponibles en las páginas de contacto, envío de CV y publicación de comentarios, se permite explicar brevemente el motivo de la consulta, presentación personal o el comentario, respectivamente. Tenga en cuenta que allí no pueden responderse consultas personales salvo las estrictamente establecidas por la legislación vigente. En ninguna circunstancia el Usuario comunicará datos de categorías especiales (como, por ejemplo, datos de salud, religión, etc.). En caso de hacerlo, el Usuario exime de total responsabilidad a ACOFARMA. En el caso que se remitan consultas o contenidos inadecuados ACOFARMA procederá a su eliminación.

4.4. Elaboración de perfiles

Para la consecución de las finalidades indicadas, concretamente las relativas a la remisión de comunicaciones comerciales y/o promocionales por medios electrónicos informando de las actividades, servicios, promociones, publicidad, noticias, ofertas y demás información sobre los servicios de ACOFARMA, se llevarán a cabo decisiones automatizadas, incluida la elaboración de perfiles, con el fin de enviarle comunicaciones personalizadas en función de sus necesidades y circunstancias.

5. Tratamiento de los datos por terceros y cesión

Dependiendo de los fines para los que se recogen datos personales, sus datos personales
podrán ser tratados por:

  • Personal autorizado de ACOFARMA o sus representantes actuando en su nombre, sujetos a la normativa de protección de datos vigente que resulte de aplicación.
  • Administraciones, Autoridades y Organismos Públicos, incluidos Juzgados y Tribunales, cuando así lo exija la normativa aplicable.
  • Terceros proveedores de servicios externos que ACOFARMA contrate y que tengan la condición de encargado del tratamiento [agencias de publicidad, proveedores de servicios IT que procesan información, servidores de alojamientos, mantenimiento de soporte a bases de datos, software y aplicaciones]. Todo ello solo después de llevar a cabo las medidas necesarias para asegurar que podemos compartir dicha información y tras haber suscrito un contrato de tratamiento de datos con nuestros encargados del tratamiento, en cumplimiento de la normativa de protección de datos.
  • Cooperativas o sociedades socias de ACOFARMA en su condición de encargadas del tratamiento o cesionarias de los datos cuando haya una base que legitime dicho tratamiento.
  • Terceros con los que ACOFARMA mantenga acuerdos de colaboración para ofrecer promociones y descuentos a los interesados sobre productos de su interés, tales como terceros laboratorios farmacéuticos o cooperativas de distribución farmacéutica.

Si existe una venta, una fusión, consolidación, cambio en el control societario, transferencia sustancial de activos, reorganización o liquidación de ACOFARMA, entonces, a nuestra discreción, podemos transferir, vender o asignar la información recabada en la Web a una o más partes relevantes.

6. Medidas de seguridad

ACOFARMA adopta los niveles de seguridad requeridos por el RGPD adecuados a la naturaleza de los datos que son objeto de tratamiento en cada momento por su actividad. En este sentido, utiliza técnicas de cifrado que no permiten a un tercero rastrear la identidad del Usuario que interactúa con nuestros servicios. Asimismo, también podrá llevar a cabo técnicas seguras de anonimización de los datos personales que trata para llevar a cabo su actividad. No obstante, la seguridad técnica en un medio como Internet no es inexpugnable y pueden existir actuaciones dolosas de terceros, si bien ACOFARMA pone
todos los medios a su alcance para evitar dichas actuaciones.

7. Transferencia internacional de datos

No cedemos los datos personales del Usuario a terceros fuera de la Unión Europea. En el caso de realizarse transferencias internacionales de datos, se tomarán todas las medidas técnicas y organizativas adecuadas para garantizar la seguridad de los datos.

8. Derechos de los interesados y su ejercicio.

De conformidad con el RGPD y la LOPDGDD, los Usuarios pueden ejercer los siguientes derechos:

  • Derecho de acceso: El Usuario podrá preguntar a ACOFARMA si está tratando sus datos y, en caso afirmativo, acceder a los mismos.
  • Derecho de rectificación: El Usuario podrá solicitar la rectificación de los datos si éstos son inexactos o incompletos.
  • Derecho a solicitar la supresión de sus datos, cuando sea posible. En cualquier caso, en el momento en que el Usuario ejerza este derecho, todos los datos personales vinculados a su cuenta, así como la información y contenidos que se integren en su perfil se darán de baja y permanecerán bloqueados hasta que finalice el plazo legal previsto. Asimismo, en caso de que el Usuario ejerza el derecho de supresión sobre los datos necesarios para que ACOFARMA pueda prestar los servicios de la Web, ACOFARMA se verá obligado a dar por finalizada su relación con el Usuario, procediendo a darle de baja, sin derecho a reclamación alguna por parte de ésta.
  • Derecho a solicitar la limitación de su tratamiento: En este caso únicamente los conservaremos para el ejercicio o la defensa de reclamaciones.
  • Derecho a oponerse al tratamiento: ACOFARMA dejará de tratar los datos personales, con la excepción que deban seguir tratándose por motivos de interés legítimo imperioso o para el ejercicio o defensa de posibles reclamaciones.
  • Derecho a la portabilidad de los datos: En caso de que el Usuario quiera que sus datos sean tratados por otro responsable del tratamiento, ACOFARMA le facilitará el traspaso de sus datos al nuevo responsable en caso de que ambos dispongan de los medios técnicos necesarios para ello.
  • Derecho a no ser objeto de una decisión basada únicamente en el tratamiento automatizado de sus datos personales.
  • Derecho a revocar el consentimiento: Si el Usuario hubiese otorgado el consentimiento para alguna finalidad específica, podrá retirar el mismo cuando lo desee, sin que ello afecte a la licitud del tratamiento basado en el consentimiento previo a su retirada.
  • Derecho a presentar una reclamación ante la Agencia Española de Protección de Datos: Si considera que se ha cometido una infracción de la legislación en materia de protección de datos respecto al tratamiento de sus datos personales (https://www.aepd.es/es)

Para ejercitar sus derechos, puede utilizar los modelos y formularios disponibles en la página oficial de la Agencia Española de Protección de Datos (https://www.aepd.es/es/derechos-y-deberes/conoce-tus-derechos), y dirigirse por escrito al domicilio social de ACOFARMA o a la dirección de correo electrónico informatica@acofarma.com, REF: “Protección de Datos”.

9. Consentimiento del Usuario

El Usuario manifiesta haber leído y aceptado expresamente la presente Política de
Privacidad.

El Usuario se obliga a mantener indemne a ACOFARMA ante cualquier posible reclamación, multa o sanción que pueda venir obligada a soportar como consecuencia del incumplimiento por parte del Usuario del deber descrito en este párrafo.

10. Cambios en la política de privacidad

Solo utilizaremos datos de carácter personal según lo establecido en la Política de Privacidad que esté en vigor en el momento en que se recaben dichos datos.

ACOFARMA se reserva el derecho a modificar en cualquier momento esta Política de Privacidad con efecto desde la fecha de publicación de tales modificaciones en la Web, por lo que se recomienda visitarla cada vez que se acceda a la misma. Si en algún momento decidimos usar datos personales de modo diferente a lo que se declaró en el momento de su obtención, se comunicará al Usuario por correo electrónico, siempre y cuando dispongamos del mismo. En ese momento, se le dará la opción de autorizar otros usos o divulgaciones de los datos personales que nos hubiera facilitado antes de la modificación de nuestra Política de Privacidad.

En caso de que cualquier cláusula de la presente Política de Privacidad fuera anulada o considerada nula, el resto de las condiciones no se verán afectadas, conservando plenamente su validez y vigencia, en atención a la normativa vigente de aplicación en cada momento.

11. Legislación aplicable

La privacidad de toda la información facilitada, tanto por el Usuario por medio de los diferentes formularios de solicitud de datos personales, como la accesible a través de la Web, está regulada por la normativa de protección de datos vigente, en especial, por el RGPD y por la LOPDGDD.

12. Cookies

El acceso a la Web puede implicar la utilización de cookies. Las cookies son pequeñas cantidades de información que se almacenan en el navegador utilizado por cada usuario para que el servidor recuerde cierta información que posteriormente pueda utilizar. Esta información permite identificarle a usted como un usuario concreto y permite guardar sus preferencias personales, así como información técnica sobre el uso y operatividad de la Web.

Aquellos Usuarios que no deseen activar las cookies o quieran ser informados antes de que se almacenen en sus dispositivos, pueden configurar su propio dispositivo a tal efecto. Para más información, puede consultar nuestra Política de Cookies.

Suscríbete al newsletter de "Bienestar contigo"
Déjanos tu correo electrónico y te enviaremos cada mes las novedades del blog.